Cara Membuat Transformation Rice (Furikake Gohan)

14.59


Referesnsi :  anitay.kinja.com

Transformation Rice (Furikake Gohan) adalah hidangan yang dibuat oleh Soma Yukihira pada saat Ujian masuk Akademi Totsuki.

Pada resep kali ini kami menggunakan Manga dan Anime sebagai panduan, Tetapi kami tidak hanya mencontoh dari Manga dan Animenya. Kami juga membuat beberapa perubahan pada resep dan cara memasaknya agar lebih praktis. Langsung saja disimak:

Waktu yang dibutuhkan :  4-5 jam
Waktu istirahat :  2 jam

Alat-alat :
  • Wajan ukuran besar
  • Nampan plastik sedang berbentuk persegi
  • Pisau
  • Sendok
  • Piring
  • Mangkuk ukuran besar
Bahan-bahan :
  • 30ml (2 Sendok makan) Minyak Winjen
  • 14 Sayap ayam ukuran sedang / 21 Sayap ayam ukuran kecil, Dilapisi tepung
  • Kaldu ikan
  • Air
  • 10ml (2 Sendok teh) Jahe cincang
  • 50ml (3 Sendok makan) Gula
  • 75mk Kecap
  • 100ml Sake
  • 10ml (2 Sendok teh) Gelatin
  • 100ml Air untuk Gelatin
  • 350ml Beras putih
  • 4 Bawang hijau
  • 8 Telur

1 :  Siapkan ikat kepalamu



2 :  Lempar bajumu ke-udara :v /



3 :  Gunakan ikat kepalamu




Step 1 :  Goreng sayap ayam dengan minyak winjen
  • Siapkan penggorengan lalu masukkan miyak wijen dan Gorenglah sayap ayamnya
  • Goreng sayap ayam sekitar 10-15 menit atau hingga bewarna kecoklatan



Step 2 :  Membuat kaldu
  • Rebus 1,5 liter air
  • Tambahkan 10 gram Kaldu ikan atau secukupnya



Step 3 :  Parut jahe
Parut 2 Jahe atau secukupnya hingga halus




Step 4 :  Masukkan ayam ke sup kaldu
Masukkan ayam ke sup kaldu yang tadi mendidih, lalu kecilkan api dan diamkan




Step 5 :  Siapkan bumbu lainnya
Rebus campuran 2 Sendok teh Jahe, 75ml Kecap, 3 Sendok makan gula dan 100ml Sake. Aduk, hingga berwarna kehitaman.


Step 6 :  Tuangkan rebusan bumbu tadi ke rebusan kaldu dan ayam




Step 7 :  Didihkan kaldu dan cicipi
  • Didihkan kaldu yang direbus tadi, Jika sudah mendidih matikan api lalu cicipi.
  • Jika sudah tiriskan ayamnya







Step 8 :  Siapkan Gelatin
  • Siapkan 100ml Air, masukkan 2 Sendok teh Gelatin ke air
  • Tambahkan juga sup kaldunya



Step 9 :  Siapkan nampannya
  • Siapkan nampan berukuran sedangnya untuk dituangkan sup
  • Tambahkan sedikit mentega dan ratakan



Step 10 :  Tuangkan campuran Kaldu dan Getalin ke dalam nampan




Step 11 :  Masukkan nampannya kedalam kulkas lalu tutup atasnya agar cepat beku
Ini akan membuat supnya membeku dan menjadi seperti jelly. proses pembekuan berlangsung selama 2 jam


Step 12 :  Pisahkan tulang dari sayap ayam
  • Jika sudah dipisah, letakkan ayamnya didalam kulkas.
  • Jika sudah istirahatlah sebentar

Step 13 :  Mencincang daun bawang
Cincang 4 daun bawang tadi




Step 14 :  Masak Nasinya
Masak 350ml Beras putih sekitar 30 menit sebelum sup tadi menjadi jelly




Step 15 :  Tambahkan ayam ke nasi
Keluarkan ayam yang dikulkas tadi, lalu aduk dengan nasi saat nasi hampir matang




Step 16 :  Potong Aspik (Jelly ayam) berbentuk kubus 
Potong menjadi ukuran 2 cm kubus, makin kecil makin cepat meleleh di nasi




Step 17 :  Masak telur orak-arik
Pecahkan 8 telur dan masukkan kedalam mangkuk, lalu kocok hingga bewarna kuning






Step 18 :  Masukkan bumbu ke atas nasi
Jika telur arak-arik sudah dimasa, taburkan ke atas nasi lalu taburkan juga Aspiknya.




Step 19 :  Lihat! Aspiknya meleleh >_<
Kereeeennn!




Step 20 :  Taburkan daun bawang




Step 21 :  Sajikan lalu santap!







Bonus :



Jika masih kurang jelas, silahkan simak video dibawah ini :) :



Yapss, Begitu saja Artikel kali ini.. Atas kurang lebihnya saya ucapkan terima kasih dan apabila ada kata-kata yang kurang berkenan mohon dimaafkan. Teima kasih!

Jangan lupa klik iklan dan share artikel ini ya hehe :D

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

2 komentar

Wah parah nih, jadi lapar langsung, haha, mantap resepnya, keren di bumbui dengan movie kecil, asyik bacanya, lapar perutnya, nice post

Balas

Sake nya bisa diganti gak? Kan jadinya gak halal kalo pake sake.

Balas